湿地动物区

湿地动物区

当前位置:首页>湿地动物区

蓑羽鹤

我们叫蓑羽鹤,颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。
我们性格羞怯,不善于与其他鹤类合群,举止娴雅、稳重端庄,又名“闺秀鹤”。在欧洲南部和东部、亚洲中部、非洲北部的沼泽、草甸、苇塘等地能看到我们的身影。我们以水生植物和昆虫为食,也吃些鱼、蝌蚪、虾等。4月下旬开始占区繁殖,我们不筑巢而直接把卵产在周围长着稀疏干燥苇草的地上。每次产卵1-2枚,孵化期28-30天。
我们是国家二级保护动物哦!虽然我们是鹤类中体型最小,可别小看我们,个头小小却能飞越遥远的喜马拉雅山脉。每年都会有大约十六万只蓑羽鹤从温度极低、气流强烈的珠穆朗玛峰顶飞过。