海洋馆

海洋馆

当前位置:首页>海洋馆

麦哲伦企鹅

麦哲伦企鹅的生活习性。

麦哲伦企鹅是温带地区企鹅类中极具代表性的物种,主要分布于南美洲南端海域的各个群岛中,是著名航海家麦哲伦于1519年最早发现的,后世科学界遂以他的名字命名该物种。

麦哲伦企鹅是群居性动物,经常栖息在一些近海的小岛,它们尤其喜爱选择茂密的草丛或灌木丛中坐窝,以躲避鸟类天敌的捕杀。此外,在某些气候较为干燥,植被并不茂盛的地带,如果地质较为松软,麦哲伦企鹅也会挖洞坐窝。

麦哲伦企鹅它们可直接饮用海水,并通过体腺将海水的盐分排除体外。在捕食上它们没有特殊的偏好,捕食鱼、虾和甲壳类动物。在饲养小企鹅期间,除了猎物严重匮乏的福克兰群岛附近,成年企鹅的捕食会非常规律的每天进行一次,在白天进行,一般潜水不超过50米,少数情况下,也偶尔达到100米的深度。

每年的9月份,成年麦哲伦企鹅便开始着手坐窝,大约经历一个月左右,雌企鹅在10月中旬开始产蛋,一般每窝会有两只,前后间隔四天产下,每枚蛋在125克左右。孵化期一般为39~42天,最初由雌企鹅进行孵化,雄企鹅会离开繁殖区至500千米外的海域觅食,大概经历15天左右的时间,雄企鹅返回接替雌企鹅,改由雌企鹅外出觅食。这样交替进行直至小企鹅出壳。

在出生以后,小企鹅需要每天进食,此时企鹅父母会每天轮流到30千米以外的海域进行捕食,早出晚归,共计一个月的时间。

一个月以后,小企鹅已经长出了部分羽毛,此时它们已经可以偶尔到窝外活动。在这个阶段,它们的样貌和成年企鹅有显著不同,身体上部为棕灰色下部为乳白色,但此时它们一般仅在窝附近的草丛中活动,以很好的躲避天敌并抵御严寒,因此它们不能像帝企鹅等很多其他很多企鹅一样形成由很多小企鹅聚在一起的托儿所。